Pour matatrondheim, quelques recettes de pain testées à la machine
Principe général :
Il faut faire attention à l'ordre dans lequel vous placez les ingrédients :
1 - Ingrédients liquides ou humides (lait, oeufs, eau.....)
2 - La moitié de la farine
3- Ingrédients solides/secs : sel par exemple, sucre en poudre ou sucre glace...
4- L'autre moitié de la farine
5- Mettre le petit tas de levure tout au sommet
Les recettes proposées respectent cet ordre, il faut juste ne pas oublier d'intercaler les ingrédients secs entre la farine.
Les effets de certains ingrédients sur le pain :
- le beurre/l'huile donnent une meilleur saveur au pain et le rendent plus moelleux
- les oeufs contribuent à sa levée
- le lait : dore la croûte du pain, donne une couleur crémeuse à la mie
- le sucre : croûte plus dorée et belle couleur de mie, meilleure conservation
- le sel : régule l'activité de la levure, rend la pâte ferme et compacte et empêche le pain de lever trop vite
Recette de base pain blanc :
beurre ou huile : 2c à s
eau 290 ml+ 10 ml de lait frais
farine blanche (soit franc*ine fluide, soit même marque spécial pain) 525g
sel : 1 c à c
levure sèche en grains (j'ai essayé alsa levure de boulanger briochin à la main ou à la machine que je préfère à la levure spéciale pain de franc*ine) 7g - je mets 1 sachet.
J'ai déjà rajouté à cela : graine de sésame 2 c à s (pas suffisant) / pavot (2 c à s)+lin (2 c à s)
Il y avait dans la recette 1 c à c de sucre que je n'ai pas mise.
Recette succulente de pain brioché :
beurre ramolli 40g
oeufs 2
lait 270 ml
farine fluide 460g
sucre glace 50g
sel 0.5 c à c
levure sèche en grains 4 g (j'ai aussi mis 1 sachet)
Attention : il faut battre les oeufs et le lait jusqu'à obtenir un mélange homogène et bien le placer au dessus du beurre.
Enfin sur ce forum vous avez un panel de recettes testées :
Forum de supertoinette (le site qui propose plein de recettes illustrées !)
Maintenant je n'attends plus que les invités d'honneur (ceux qui nous ont fait don de cette merveille) pour qu'ils goûtent notre bon pain !
Il faut faire attention à l'ordre dans lequel vous placez les ingrédients :
1 - Ingrédients liquides ou humides (lait, oeufs, eau.....)
2 - La moitié de la farine
3- Ingrédients solides/secs : sel par exemple, sucre en poudre ou sucre glace...
4- L'autre moitié de la farine
5- Mettre le petit tas de levure tout au sommet
Les recettes proposées respectent cet ordre, il faut juste ne pas oublier d'intercaler les ingrédients secs entre la farine.
Les effets de certains ingrédients sur le pain :
- le beurre/l'huile donnent une meilleur saveur au pain et le rendent plus moelleux
- les oeufs contribuent à sa levée
- le lait : dore la croûte du pain, donne une couleur crémeuse à la mie
- le sucre : croûte plus dorée et belle couleur de mie, meilleure conservation
- le sel : régule l'activité de la levure, rend la pâte ferme et compacte et empêche le pain de lever trop vite
Recette de base pain blanc :
beurre ou huile : 2c à s
eau 290 ml+ 10 ml de lait frais
farine blanche (soit franc*ine fluide, soit même marque spécial pain) 525g
sel : 1 c à c
levure sèche en grains (j'ai essayé alsa levure de boulanger briochin à la main ou à la machine que je préfère à la levure spéciale pain de franc*ine) 7g - je mets 1 sachet.
J'ai déjà rajouté à cela : graine de sésame 2 c à s (pas suffisant) / pavot (2 c à s)+lin (2 c à s)
Il y avait dans la recette 1 c à c de sucre que je n'ai pas mise.
Recette succulente de pain brioché :
beurre ramolli 40g
oeufs 2
lait 270 ml
farine fluide 460g
sucre glace 50g
sel 0.5 c à c
levure sèche en grains 4 g (j'ai aussi mis 1 sachet)
Attention : il faut battre les oeufs et le lait jusqu'à obtenir un mélange homogène et bien le placer au dessus du beurre.
Enfin sur ce forum vous avez un panel de recettes testées :
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Maintenant je n'attends plus que les invités d'honneur (ceux qui nous ont fait don de cette merveille) pour qu'ils goûtent notre bon pain !